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¿Qué son los complementos alimenticios? Según la definición legal, son “productos alimenticios cuya finalidad es complementar la dieta normal y que constituyen una fuente concentrada de nutrientes u otras sustancias con efecto nutricional o fisiológico, solas o combinadas”. Vendidos sin receta, en forma de cápsulas, pastillas, tabletas, ampollas o incluso sobres de polvo, los complementos alimenticios se toman por vía oral.

Además de estos posibles efectos indeseables, existe el riesgo de sobredosis, competencia -un exceso de un mineral puede frenar la absorción de otro- o interacciones negativas con los medicamentos. Por ejemplo, la hierba de San Juan interactúa con muchas familias de medicamentos.

También es aconsejable comprar los complementos alimenticios en las farmacias, y no en oscuros sitios web extranjeros, que potencialmente ofrecen sustancias prohibidas por la legislación francesa.

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-No tragar. No aplicar en las mucosas ni en los ojos. Aplicar sólo en la zona dolorida, sobre la piel intacta y sana, sin llagas, lesiones abiertas o piel con sarpullido o eczema.

Este medicamento contiene Diclofenaco. Otros medicamentos contienen diclofenaco, incluidos algunos medicamentos orales. No los combine, para no exceder las dosis máximas recomendadas (ver Dosificación y Administración).

Si accidentalmente se olvida de una dosis, espere a la siguiente y continúe el tratamiento de forma normal. No tome una dosis doble para compensar la que ha omitido.

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Pediatra.  Jefe del grupo de “nutrición” de la AFPA. Miembro del Comité de Nutrición de la Sociedad Francesa de Pediatría (SFP).    Ex presidente de la Asociación Francesa de Pediatría Ambulatoria (AFPA).

Pediatra de consulta externa, Capacidad en Alergología Pediátrica, Formación adicional: Pediatría en Maternidad, Responsable de los Grupos “Informatique – Infansoft” y “Europa”, Miembro AFPA, ECPCP, SFAI, DGKJ, SFP,

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Monitorización del pH esofágico en niños. Aspectos metodológicos y revisión de la literatura relacionada con las indicaciones.Le Luyer B, Bocquet A, Schirrer J, Boulloche J, Lebeurier I, Chapoy P. Ann Pediatr (Paris). 1992 Ene;39(1):13-26

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Se han llevado a cabo toneladas y toneladas de investigaciones de laboratorio para examinar sus efectos y beneficios, ya sea en cultivos celulares, en animales y, por supuesto, en humanos.

El efecto de la taurina sobre los nervios se ha puesto de manifiesto en repetidas ocasiones desde los años 70, cuando varios experimentos concluyeron que alimentar a los gatos con una dieta deficiente en taurina les hace desarrollar una degeneración de la parte central de la retina (2).

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Se ha demostrado que estos diversos cambios fisiológicos, que son posibles cuando la taurina está en una concentración suficiente, reducen la vulnerabilidad a las convulsiones cardíacas en ratones (12).

En un estudio con estudiantes sanos, también se demostró que la taurina puede provocar una reducción de la presión arterial y una mejor regulación del ritmo cardíaco (21), un efecto que habría sido aún más significativo si los sujetos tuvieran una enfermedad cardiovascular.

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