Ingredientes
- 2 salmonetes
- 400 g de arroz
- ½ puerro
- ½ cebolla
- 1cebolleta
- 2 chalotas
- 1 diente de ajo
- 100 ml de vino blanco
- 500 ml de caldo de pescado
- 400 ml de zumo de remolacha (3 bolas
- de remolacha)
- 15 g de mantequilla
- 100 ml de aceite de oliva
- 80 g de queso parmesano
- Sal
- Tomillo fresc
Elaboración
- Para elaborar este salmonete sobre risotto de remolacha, primero limpiamos el pescado y obtenemos 2 lomos sin escamas, tripas ni espinas.
- Reservamos.
- A continuación, pelamos y picamos el puerro, la cebolla, la cebolleta, las chalotas y el diente de ajo bien finos.
- Ponemos un buen chorro de aceite de oliva en una cazuela y pochamos el puerro, la cebolla, la cebolleta y las chalotas a fuego medio-bajo, añadimos el ajo y rehogamos unos minutos más.
- Incorporamos el arroz lavado y escurrido, y salteamos hasta que empiece a transparentar.
- Añadimos el vino a la cazuela y dejamos cocer hasta que se evapore, moviendo siempre con una cuchara de madera.
- Cuando el vino se haya consumido, agregamos el caldo de pescado y lo mantenemos hasta que lo absorba el arroz.
- Una vez logrado, regamos con el zumo de remolacha obtenido tras licuar 3 bolas de remolacha y seguimos removiendo.
- Fuera del fuego, sazonamos, añadimos la mantequilla, el queso y el resto del aceite.
- Removemos y reservamos bien caliente.
- Laminamos la remolacha pelada con ayuda de una mandolina, lo más fino que nos permita, freímos en abundante aceite caliente por ambas caras hasta dorar pero evitando que se queme.
- Retiramos sobre papel absorbente.
- Calentamos una sartén antiadherente al máximo, salpimentamos los salmonetes y, con unas gotas de aceite, doramos por la parte de la piel.
- Servimos el risotto en cada plato y colocamos encima los salmonetes dejando la piel hacia arriba. Con el calor del risotto, se terminara de hacer el salmonete por la cara interna, así quedará jugoso.
- Decorar el salmonete sobre risotto de remolacha con unas lascas de queso extra, algún crujiente de remolacha y tomillo fresco picado con un poco de aceite.