Presa de cerdo ibérico con salsa de vino y frutos rojos


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Ingredientes (8p)

Para el asado y la salsa:

  • 3 presas de cerdo ibérico TG
  • 1 botella de vino tinto de calidad
  • 100 gr de mezcla frutos rojos TG
  • 4 cucharadas de azúcar

Para la guarnición:

  • 4 patatas
  • romero en polvo
  • medio vaso de caldo de carne
  • sal y perejil fresco

Sellamos las presas de cerdo ibérico en una sartén hasta que queden marcadas, y tal cual, las colocamos sobre una fuente de horno donde las asaremos, a 180º durante unos 40 minutos

Cocinamos a la vez unas patatas asadas al romero, colocando las patatas troceadas en una fuente, con el caldo de carne, y espolvoreadas con romero en polvo. Estarán a punto en unos 30 minutos, aproximadamente. Añadimos un poco de perejil picado y las reservamos.

En cuanto a la salsa, ponemos a reducir a fuego lento en un cazo, una botella de vino tinto, hasta que su volumen sea un tercio del inicial. Añadimos entonces las 4 cucharadas de azúcar. En una sartén rehogamos los frutos rojos, los pasamos por la batidora, los colamos y añadimos a la reducción de vino. Dejamos a fuego lento para que se integren los sabores, apagamos y reservamos.

Cuando las presas están a punto, las cortamos en rodajas de medio centímetro, recogemos los jugos que habrán soltado al cortarlas y los añadimos a la salsa de vino y frutos rojos, mezclando bien.

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