Las reservas online en restaurantes subieron un 30% en Semana Santa


Las reservas de restaurantes en España han crecido un 30% con respecto al mes anterior y se ha mantenido un ticket medio de unos 25€ por comensal coincidiendo con la Semana Santa, según un informe elaborado por ElTenedor.

Tal y como muestran estas cifras, el consumo en restauración ha crecido un año más y eso se ha notado también en la anticipación de los consumidores. Si en los meses anteriores se improvisaba más a la hora de reservar, durante esta Semana Santa hemos sido más previsores y, de media, hemos reservado con una media 18 horas de antelación (recordemos que en la Semana Santa de 2019 la antelación era de tan sólo de 5h). Esta anticipación ha sido especialmente notoria en comunidades como Galicia (+24%) o la Comunidad de Madrid (+17%).

Comidas y a las afueras

Si observamos los hábitos de consumo de los comensales, seguimos viendo un crecimiento en las reservas de la hora de comida, tal y como se ha visto durante el último año. En esta Semana Santa, siguiendo la tendencia de los últimos meses, las comidas representaron el 78% del total de reservas online realizadas (un 7% más si lo comparamos con el mes de febrero). Además, la hora con una mayor afluencia fueron las 14 horas, seguida de las 15 horas y las 13 horas, respectivamente. Precisamente, las 13h han desbancado a las 21h que se había mantenido como una de las horas favoritas de reservas durante los últimos meses atrás.

Por otro lado, es importante resaltar que, gracias en parte al buen tiempo y la preferencia de los comensales de disfrutar de espacios abiertos, las reservas en restaurantes con terraza han supuesto el 54% del total, una cifra que irá creciendo a medida que se acerque el verano. De ahí, que las palabras clave más buscadas a la hora de escoger un restaurante durante estos días haya sido jardín, terraza y paella, muy acorde a esta época del año.

Finalmente, y debido en gran medida a las restricciones de movilidad impuestas en todas las Comunidades Autónomas, los comensales han salido de las ciudades en busca de naturaleza y gastronomía local y tradicional. Por ese motivo, en provincias como Madrid o Barcelona las zonas más demandadas han sido Collado Villalba, Alcalá de Henares o Sitges. Si observamos las ciudades con mayor crecimiento de reservas a nivel nacional durante estos días son precisamente Sitges, Castelldefels, Marbella, Alicante y Valencia las que lideran el ranking.


Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies