La restauración crecerá en 2019 por quinto año seguido pero se desacelera


Más de uno de cada cuatro euros que se gastan en España en comer o beber fuera de casa van a parar a las cadenas organizadas de restaurantes, que arañan un año más cuota de mercado al resto de bares y restaurantes. Así se refleja en el Anuario de la Restauración de 2018, elaborado por las consultoras NPD y KPMG y presentado hoy en Madrid, en el que se cifra en 36.763 millones de euros el gasto de los españoles en comer fuera de casa, un 2,1% más. Aunque positiva, es una tasa de aumento menor que la registrada en 2017 (+2,5%) y el sector prevé que se desacelere aún más en lo que queda de año, hasta un 1,7%.

Según el estudio, realizado para Marcas de Restauración, la patronal de las cadenas de restaurantes, que agrupa a 40 empresas con 90 enseñas, la cuota de mercado del canal organizado -así se denomina a las cadenas de locales- creció dos puntos, hasta el 25,6% de las visitas y un porcentaje similar de la facturación, al cierre del año pasado, con un crecimiento del 13,1%. Eso supone unos 9.400 millones de euros de euros. Hasta el 31 de julio de este año, esa cuota ha vuelto a acelerar, hasta alcanzar el 26,2%, tanto en tráfico como en ventas, aunque con una tasa de crecimiento algo más moderada, del 9,4%, según ha explicado Vicente Montesinos, responsable en España de la consultora NPD Group.

Marcas de Restauración preveía una mayor ralentización del crecimiento del sector en 2019, pero, según ha explicado su presidente, Carlos Pérez Tenorio, una buena primavera, en comparación con la mala, meteorológicamente hablando, del año pasado, ha favorecido a la restauración. Así, prevé cerrar el año con un crecimiento del 1,7% en el total de la industria restauradora y alrededor de un 9% en la organizada. En todo caso, una ligera desaceleración que Tenorio achacó a la inestabilidad económica global, al Brexit y a un ligero efecto calendario negativo, debido a que los festivos en la segunda mitad del año no permiten demasiados puentes.

El mercado de comer fuera de casa, que además de bares y restaurantes (suponen el 72% del tráfico y el 83% de la facturación) incluye también colectividades, hoteles, máquinas expendedoras o transportes creció un 2,1% en ventas. Con esa cifra, es obvio que el crecimiento de las cadenas se logra a costa de los bares y restaurantes independientes, que en 2018 facturaron un 2,8% menos. La cuota de mercado de los independientes se reduce hasta el 73,9% a cierre de julio de 2019. En 2012, esta cuota superaba el 85%.

El crecimiento de la industria restauradora, un poco inferior al de 2017, se debió a partes casi iguales al aumento de las visitas (1,1%) y al aumento del gasto medio (1%). En el primer aspecto, los españoles acudieron en 160 ocasiones a un local de restauración en 2018, una más que el año anterior, mientras que el ticket medio se situó en el entorno de los cinco euros, según ha explicado Montesinos. Si bien 2018 fue el cuarto año seguido de aumento de las visitas per cápita, el número de ocasiones queda aún lejos de las 186 de antes de la crisis.

Por su parte, el crecimiento de las cadenas de restaurantes se apoya en cuatro factores fundamentales. Principalmente, siete de los 13 puntos, en el aumento de locales (la organizada abrió más de 500 en 2018), pero también en que sus locales crecieron de tamaño (1,8 puntos), la oferta de nuevos conceptos y productos (2,2 puntos) y el envío a domicilio (2,1 puntos).


Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies