Hostelería de España continúa con la ronda de visitas a sus asociaciones


El presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería de España, Jose Luis Yzuel y el secretario general, Emilio Gallego, han estado ayer en Oviedo reunidos con el presidente de Otea, José Luis Álvarez Almeida y el equipo de trabajo de la asociación. Durante su estancia en Oviedo tuvieron la oportunidad de probar uno de los Bocados del Cofrade, iniciativa gastronómica de Otea para la Semana Santa de Oviedo, junto al alcalde del Ayuntamiento de Oviedo  Alfredo Canteli y el concejal de Turismo Alfredo Garcia Quintana.

El presidente de Hostelería de España tildó de “crueldad” las restricciones impuestas al sector en Asturias: “Es difícil entender que no se pueda pernoctar en una casa rural, prácticamente no hay ninguna comunidad autónoma en la que se hayan tomado estas decisiones tan absolutamente graves”, comentó. El modelo de Asturias está generando importantes perjuicios económicos. Afirmó que los empresarios van a seguir reclamando a las administraciones que no les limiten así y que, de hacerlo, asuma las correspondientes indemnizaciones. “Si se está causando un perjuicio económico a las empresas, hay que pensar que las empresas han de ser compensadas”, concluyó.

José Luis Yzuel también reivindicó el papel de la patronal asturiana de la hostelería y el turismo, Otea, como “líder absoluto del mensaje de la hostelería en Asturias”, y alabó el certamen “Bocados del cofrade” porque “el turismo reclama la identidad y el producto de la tierra”. Añadió que iniciativas como ésta “sirven de incentivo a muchas empresas que tratan de mejorar su oferta de calidad”. Y lanzó un mensaje tanto a los ayuntamientos como al Principado para “trabajar en la visualización de productos turísticos”.

Esta visita de Hostelería de España a Asturias forma parte de la ronda de visitas a las diferentes asociaciones que la componen iniciada el pasado mes de febrero en Navarra, con el fin de conocer sobre el terreno la situación que atraviesan, así como el impacto de la pandemia en la hostelería en las diferentes regiones.

Sigue a la mantenida el viernes en Logroño con el presidente de Hostelería Riojana de la FER, Francisco Martínez-Bergés, entre otros representantes, y de la celebrada hoy en  Santander con el presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria, Ángel Cuevas y la directora general, Bárbara Gutiérrez, para analizar en mayor profundidad y sobre el terreno la situación de estos territorios, así como de compartir experiencias de interés con el fin de buscar puntos de mejora en la propia organización y poner en común proyectos que puedan resultar de interés a las asociaciones y redunden en la recuperación del sector.


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